首 页   渔业概况   渔业动态   行政通知   产业发展  科技推广  质量监管  资源环保  渔政执法  渔船检验  政策法规  供需信息
 
 
[行政通知] · 关于组织参加顺丰公司河蟹产销对接会暨品牌推介活动的通知 · 关于全省养殖水域滩涂规划编制发布工作进展情况的通报 · 关于2018年水生生物增殖放流和农村水产补助费任务承担名单... · 关于加强鱼类重大疫病防控工作的紧急通知 · 关于全省养殖水域滩涂规划编制发布工作进展情况的通报     
 
  首页 > 资源环保
2018年中俄边境水域联合增殖放流活动在黑龙江同江段举行
发布时间:2018-08-06    黑龙江省农委渔业局
 
    为落实中俄《黑龙江、乌苏里江边境水域合作开展渔业资源保护、调整和增殖的议定书》(下称“两江议定书”),深入推进“一带一路”建设81日上午,中华人民共和国农业农村部、俄罗斯联邦渔业署共同主办,农业农村部渔业渔政管理局、黑龙江省农业委员会、同江市人民政府、中国水产科学研究院黑龙江水产研究所承办的2018年中俄边境水域联合增殖放流活动同江市举行农业农村部渔业渔政管理局局长张显良一行俄联邦渔业署驻华代表安德烈一行和省农委副主任白雪华一行,以及省、市有关部门、社会志愿者和热心市民,参加了放流活动。

  此次增殖放流活动共投放100cm以上的施氏鲟100尾12-16cm的施氏鲟13万尾8-12cm的达氏鳇7万尾,3cm以上的鲢200万尾、草鱼450万尾。此次放流鱼类还包括用于人工繁殖的60斤以上施氏鲟亲鱼2尾活体取卵,这2尾亲鱼获得受精卵近40万粒,经两个月康复护理,2尾亲鱼刀口全面愈合,活力如初。这些鱼类放归自然,对实现中俄界江渔业资源永续利用,造富两岸人民,促进中俄双边渔业合作,具有十分重要的意义。


  黑龙江省委、省政府一直高度重视渔业资源养护工作,省委书记张庆伟等领导同志多次对鳇鲟鱼等野生鱼类资源保护提出明确要求。今年3月,我省在全国率先出台了《黑龙江省人民政府办公厅关于加强野生鱼类资源保护的意见》,为当前和今后一个时期保护渔业资源提供了制度保障。

  我省各级渔业主管部门不断加大渔业资源养护力度,“十三五”以来,全省增殖放流各类苗种2.77亿尾,其中国际濒危物种鲟鳇鱼232.5万尾,洄游性大麻哈鱼466万尾同时,在严格落实禁渔期制度、加强自然保护区管理、严厉打击非法捕捞等方面,做了大量卓有成效的工作,对改善和恢复边境水域渔业资源,维护边境地区社会稳定,发挥了重要作用。

关闭窗口
 

主办:黑龙江省农业委员会渔业局  承办:黑龙江省农业信息中心  黑ICP备05005700号 信息维护
地 址:黑龙江省哈尔滨市道里区通江街178号 邮 编:150018 传 真:0451-84610948  电子信箱:hljyyxxw@163.com